Sur environ un hectare, je cultive une trentaine de légumes différents tout au long de l’année. Les cultures sous serres (non-chauffées!) complètent les cultures de plein-champ pour gagner en précocité et sécuriser la production.
L’Agriculture Biologique
Pour des raisons éthiques, l’ensemble de la production est conduite en Agriculture Biologique. Cela signifie qu’aucun pesticide n’est employé. L’ensemble des matières premières (graines, plants, terreau…) sont biologiques. J’accorde également une belle place à la biodiversité en laissant des morceaux de prairie fauchés tardivement, en semant des bandes fleuries, en installant nichoirs à oiseaux et perchoirs à rapaces. En plus de pouvoir regarder les papillons et écouter les oiseaux, cela permet une régulation naturelle des ravageurs !
Retirer vos légumes sur place à Saint-Paul
La vente des légumes se fait sur le lieu de production, à Saint-Paul de Jarrat près de Foix. Pour éviter de récolter des légumes qui ne seront pas mangés, et ainsi limiter le gaspillage, les ventes se font avec un système de pré-commande. Pour commander vos légumes, rendez-vous sur le groupe Cagette du P’tit Jardin : http://app.cagette.net/group/13367